夜间模式
  • 27694阅读
  • 158回复

[建言献策]对昆山的教育和未来发展深为担忧 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线xurui1980
发帖
昆币
3742 枚
配偶
单身
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 06-11
小区内和很多家长聊天,也就是所谓两条命的那种,不少家长十之八九,很多都决定初中或者小学举家迁回老家的。
主要原因就是昆山高中录取率太低,高考也很难。孩子撤退了,也就意味着父母也会撤退,昆山挽留人才的想法,就落空了,留下的只是高昂的房价。
作为全家户口都在昆山的新昆山人,对孩子未来深为担忧。中考就要刷下去一大半,高考一本录取率还不及10%。也就是100个孩子只能5个考取一本。
我们家长一辈子辛辛苦苦图的是什么?更可怕的是,我不是老昆山人,没有很多拆迁房,未来会怎样???

二胎开放后,8-9点在小区溜达,才发现小区带小孩的特别多,未来小孩读书?学位是否够用,是否录取率会更低?
能为异地户籍解决读书问题,是相关部门应该做的。但是怎可拿本地户籍仅有可怜的资源与之分享。如果昆山有教育资源溢出,对非户籍地人口采用积分制的确是公平公正的好事情。但是麻烦用彻底的积分制,半边户籍的,居然当作昆山户籍对待,人家压根没当自己是昆山人(不是昆山户籍)。等中考不对头了,人家抹油就走了,你昆山留下的是什么,人家对昆山有多大贡献?

我认为地方政策应该是相互的。昆山对单户籍人口大开方便之门(小学、初中、高中),我不知道我作为昆山户籍,如果我去上海,北京做奉献,能否得到昆山目前就读政策的帮助?上海北京是否会对我或者我的孩子,有类似包容的政策?如果上海北京不让我孩子读书,昆山教育局是否可以出面帮忙处理解决。

我真的好羡慕两条命的家长,近可攻,退可守。。。如果还有第二次选择,绝对不要昆山户口。一个连本地户籍利益都无法保障的城市,如何能让人安心在昆山安居乐业!

很多次都有举家迁回老家的想法,昆山教育继续如此下去,昆山留住了我的户籍,留不住我的心。

再随口说一下杜克大学,国内任何地方的大学招生,都会对本地省份有政策倾斜。上海北京为什么高考相对容易,因为人家大学在他们所在地,必须有照顾性倾斜。昆山的杜克大学再厉害,昆山本地孩子获利在哪里?我宁可杜克修建的是一个二三流大学,至少未来还有我孩子可能的座位!比起孩子去读职高,三流大学好歹也比职高强!!

[ 此帖被xurui1980在2018-06-11 20:37重新编辑 ]
本帖评分记录
飞扬521 昆币 +1 - 前天 22:33
cs1234 昆币 +1 - 06-15
kshelixx 昆币 +1 - 06-14
星期四下雨天 昆币 +1 - 06-14
雨中 昆币 +1 - 06-14
life小坏孩 昆币 +1 - 06-14
sweetie3000 昆币 +1 - 06-13
则长久 昆币 +1 - 06-13
juan6760248 昆币 +1 - 06-13
钱思洋 昆币 +1 - 06-13
27条评分昆币+27
在线hbeval
发帖
昆币
2580 枚
配偶
单身
居住
佳茂缘城市空间
沙发  发表于: 06-11
说得好。。。
本帖评分记录
xurui1980 昆币 +1 - 昨天 00:17
马上登录昆山 昆币 +1 - 06-12
西米粟 昆币 +1 - 06-12
德南柠檬 昆币 +1 - 06-11
4条评分昆币+4
离线小提琴
级别: 昆山过客
发帖
昆币
81 枚
配偶
单身
板凳  发表于: 06-11
  • ';
  • ';
上次跟人聊天。有人说,小学毕业的时候,先刷掉20%; 这些人分流道一些初等技校去,今后可以做厨师、护理、技术之类的工作;

然后在中学毕业的时候,再刷掉30%;分流到中等或者高等的技校去,这些人的就业范围也是很广的;

剩下的高中毕业的时候,按照实际情况,20% 科研;30% 教育卫生公务外交等等;也可以选择去高等的技校去。

大家各得其所,互不歧视,同时社会要改变人才观念。  等等.....

关注昆山论坛微信公众号bbskshot,轻松在线查违章、查公交、查学区、查天气

在线fbear
级别: 昆山名人

发帖
昆币
32475 枚
配偶
单身
地板  发表于: 06-11
牺牲的是户籍人员但是领导高升了,没啥怨的,你就算有户口,你也没有选票。
本帖评分记录
xurui1980 昆币 +1 - 06-12
2条评分昆币+2
在线xurui1980
发帖
昆币
3742 枚
配偶
单身
4楼 发表于: 06-11
回 小提琴 的帖子
小提琴:上次跟人聊天。有人说,小学毕业的时候,先刷掉20%; 这些人分流道一些初等技校去,今后可以做厨师、护理、技术之类的工作;
然后在中学毕业的时候,再刷掉30%;分流到中等或者高等的技校去,这些人的就业范围也是很广的;
剩下的高中毕业的时候,按照实际情况,20% 科研;30% 教 .. (2018-06-11 20:59)

人才观念是骨子里的东西,至少近百年,我看只能改善缓解。

什么时候大家不热衷考公务员,招聘条件学历不要动不动本科,研究生,年龄不要动不动20-30,能够接受40-60富有经验的工人。才有可能。

问题是现在国企招聘,你看到过吗?前台,清洁工估计都要大专吧?
本帖评分记录
哆啦1 昆币 +1 - 06-12
电工-小何 昆币 +1 - 06-12
xurui1980 昆币 +1 - 06-11
3条评分昆币+3
离线阿一
发帖
昆币
1969 枚
配偶
单身
5楼 发表于: 06-11
没有选票,只有做鱼肉
关注昆山论坛微信公众号bbskshot,轻松在线查违章、查公交、查学区、查天气

在线xurui1980
发帖
昆币
3742 枚
配偶
单身
6楼 发表于: 06-11
积分制度本身是合理的,通过各种社保、纳税、购房等条件,对昆山贡献越多,积分越高。尽能力解决其孩子读书是昆山教育局应该做的事情。

但是单边户籍算什么??热爱昆山,就全家迁移户口过来。昆山户籍的孩子多了,国家分配的教育资源也就多了。一只脚踩在昆山,一只脚放在老家。
昆山要想长久稳定发展,离不开人才。加入昆山户籍就是吸引人才的手段之一,也离不开参与积分制的非户籍人口。。。。。。然而单边户籍政策,没留住人才,也不用参与积分制,教育资源白白占用了。。。。。。更伤害了积分制人员的心。
[ 此帖被xurui1980在2018-06-11 21:16重新编辑 ]
本帖评分记录
你的名字 昆币 +1 - 06-15
不要吃柿子 昆币 +1 - 06-14
lwxy 昆币 +1 - 06-13
jerryf 昆币 +1 我很赞同 06-12
王叶子 昆币 +1 - 06-12
秋意渐浓 昆币 +1 - 06-12
8条评分昆币+8
美女离线daralis1225
级别: 昆山新人
发帖
昆币
499 枚
配偶
单身
7楼 发表于: 06-11
这么说来我真的很后悔把孩子户口也迁了!
不是说高考的升学率很大吗?怎么只有5%的人能升重本呢?这个概率也太低了吧!!
在线xurui1980
发帖
昆币
3742 枚
配偶
单身
8楼 发表于: 06-11
回 daralis1225 的帖子
daralis1225:这么说来我真的很后悔把孩子户口也迁了!
不是说高考的升学率很大吗?怎么只有5%的人能升重本呢?这个概率也太低了吧!! (2018-06-11 21:15)

高中一本率10%不到,中考本身就刷掉了一半。你算算。

杜克大学再牛逼和我及我的孩子有什么关系????抵得上一个高中、大学吗?抵得上全民素质教育吗?
本帖评分记录
韩小诺 昆币 +1 - 06-12
2条评分昆币+2
帅哥离线jiaoyu
级别: 昆山新人
发帖
昆币
765 枚
配偶
单身
9楼 发表于: 06-11
昆山的教育制度本来就有很多弊端,小孩不是本地户籍居然算户籍生,我不知道这种是哪个奇葩领导拍屁股决定的
本帖评分记录
若只如初见ly 昆币 +1 - 昨天 21:49
你的名字 昆币 +1 - 06-15
朕略萌 昆币 +1 - 06-14
雨中 昆币 +1 - 06-14
bac123 昆币 +1 - 06-13
韩小诺 昆币 +1 - 06-12
jiaoyu 昆币 +1 - 06-12
晨晨123 昆币 +1 - 06-12
13条评分昆币+13

快速回复
限76 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个