夜间模式
  • 9542阅读
  • 17回复

[文化昆山]【聊聊老昆山的名人旧事#3】你知道旧时【昆山千年交通变迁】的重要时刻吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线望山711
级别: 昆山新人
发帖
昆币
2494 枚
配偶
单身
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 04-08

非昆山老照片,只为感受一下古时的样子。

公元536年昆山正式名为“昆山县”开始
一千五百多年里,有过三次重大的“交通变迁
极大的改变了这座城市;

宋至和年间(1055年
疏浚老娄江,后名“至和塘
西起苏州娄门,穿城而过,东经太仓入海
这个在中国水利史上可以大书特书的巨大工程
是昆山人“有钱出钱,有力出力”自费建设的
也为昆山千年后自费建“开发区”注入了基因
在那个水路的年代,绵延了昆山百年的兴盛

1906年,沪宁铁路开通
昆山设陆家浜、青阳港、昆山和正仪等车站
昆山站的选址还有个插曲,同时也值得我们思考
这条有英国人投资、设计的商业铁路
最初英国人把昆山站设计在马鞍山东南侧
后来,昆山官府、百姓反对,动静不小
说英国人有私心,想霸占亭林园的土地建别墅
(昆山文史上是这么写的)

试想一下:
当时晚清,北京也在建铁路,但是清廷不同意
说:会破了龙脉
农业文明时的昆山官民,会不会也有坏了祖宗福地的顾虑呢?
如果当初车站真的建在马鞍山旁,亭林园会不会就不复存在了呢?
历史没得假设!!
后来车站建在了城南的严家角地块上,即现在老火车站
不经意间,昆山进入了陆路时代,也迎来昆山早期的现代化

1932年建成“苏沪公路”,即现在的“跃进路
当初主要是为了大量运送军力,兼顾民用
80年代成为了G312的一段
距离市中心不远,改革开放初期
这条路给昆山带来了巨大的红利;

千年交通的变迁
使昆山走向繁盛
也是文明的进步。

[ 此帖被望山711在2021-04-08 14:32重新编辑 ]
本帖评分记录
メ最美的遇见 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-09
高维豪 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
倾城风雪 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
小西门社台弄 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
盧龑 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
阿炳来了 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
望山711 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
给我说服力 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
能能徐 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
castiel 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 04-08
10条评分昆币+10
离线ebantianxia

发帖
昆币
38872 枚
配偶
单身
居住
北栅湾西区
沙发  发表于: 04-08
苏沪公路是朝阳路吧
男人就像是1元硬币, 前面昰1.后面昰菊花。
帅哥离线望山711
发帖
昆币
2494 枚
配偶
单身
板凳  发表于: 04-08
ebantianxia:苏沪公路是朝阳路吧[表情]  (2021-04-08 16:11) 

谢谢,搞错了,是朝阳路。
离线秦半两
级别: 昆山名人
发帖
昆币
57181 枚
配偶
单身
地板  发表于: 04-08
第一張图是昆山的!老正阳桥旁有吊机是昆山装卸社的,
帅哥离线望山711
发帖
昆币
2494 枚
配偶
单身
4楼 发表于: 04-08
秦半两:第一張图是昆山的!老正阳桥旁有吊机是昆山装卸社的, (2021-04-08 18:03) 

是的。
帅哥离线缘来是你…
发帖
昆币
9073 枚
配偶
单身
5楼 发表于: 04-08
望山711:谢谢,搞错了,是朝阳路。 (2021-04-08 16:45) 

帅哥离线缘来是你…
发帖
昆币
9073 枚
配偶
单身
6楼 发表于: 04-08
秦半两:第一張图是昆山的!老正阳桥旁有吊机是昆山装卸社的, (2021-04-08 18:03) 

帅哥离线美丽岛事件
发帖
昆币
6107 枚
配偶
单身
7楼 发表于: 04-09
帅哥离线美丽岛事件
发帖
昆币
6107 枚
配偶