接下来要赶往下一站:南方澳。
南方澳是一个月牙形的海港。每到酷夏刮起西南劲风时,船只便可进港避风,故昔日有『南风澳』之称。渔港一共有三个港口,依山傍水而建,是一个非常宁静非常迷人的港口小镇,经过旅服中心的大叔指点,我的脑海里已然形成了一幅游览路线,决定先上跨港大桥,顺时针逛完整个小镇。
南方澳大桥高近20米,还不算上上面的单悬梁,站在桥中央护栏俯瞰整个港口,密密麻麻的渔船拥挤在港口里,随波逐浪,时而高,时而低地起伏着,太平洋碧绿的海浪一浪接一浪的涌过来,拍打着岸堤,激起层层白色的浪花;对面的岛以砂洲相连成陆连岛,因而造就成一道天然防波堤;下面的造船厂显得有些破败,似乎在努力偿还早起过度捕捞的债。
这一路走下去,体验到的是小镇居民安逸自在的生活,不求大富大贵,只求一生平安。
苏澳往花莲方向的苏花公路一侧,有一制高点之地「南方澳观景台」。除了提供往返花莲、宜兰地区的游客休息之外,从观景台上还能俯视曲折蜿蜒的海岬地形、有美丽弧线的南方澳内埤海湾,远眺海天一色的太平洋与龟山岛,而蓊蓊郁郁的虎头山与笔架山更令人旷神怡。
据说这个观景平台,无论是看日出还是看夕阳,都是一个绝佳的圣地,前方即是一望无垠的太平洋。
当我气喘吁吁地爬上高近140米的观景台,此刻只想静静地趴在观景台扶栏上,远望着海港,以至于一时间忘了拍照,此成为我多年的遗憾。
夜幕降临,华灯初上,渔港内一片宁祥,南方澳大桥静静地矗立在不远之处,弧形的渔港默默地迎着浪花朵朵,这幅景致令人感到一切的烦恼似乎皆暂时被抛下……
依依不舍地踏上了回程,路过一家很不起眼的海鲜餐馆,本以为错过了,不禁又回头多望了几眼,或许是种缘分,老板娘瞬时招手呼应,等我转身而近,她已经热情地拿起菜单,给我介绍各种海鲜汤面,我不好意思地跟她解释,不是特别喜欢吃海鲜……老板娘爽快地点头应道:我懂了,那我就给你做一份鱼面吧!我回应:OK的!只见她麻利地切下几段鱼块,外加大虾,鱿鱼段……几分钟后,一碗热气腾腾的鱼面上桌了:浓白的汤,米白的宽面,有棱有角的鱼块,卷起的鱿鱼段,橘红的大虾,老板娘细心地剥掉了虾壳,面身上点缀着几丝葱花葱白,顿时看得我口水直流,赶紧舀了一汤匙送到嘴边,轻抿一口,浓香扑鼻,鲜嫩入口,美味!好吃!且没有半丝腥味……最后恋恋不舍地吃完结账,80台币,我以为我听错了。老板娘面带笑意地回道:小店,随便做点,招待远方来客!
我想说:老板娘,南方澳是个小小渔港,人口不过万,我感受到了舌尖上的美味,更感受到的是渔港宁静而朴实的人文,黝黑的小伙子们坐在船头弹吉他,躺在网袋上闭目养神,三五成群坐在船边聊天,妇人在家门口挑菜,热闹的海鲜交易市场,各种从没见过的海鲜鱼类,各种询价声不绝于耳……
别了,南方澳!与你的相遇不过4个小时,却令我难忘!旅行不是急行军,是需要用心去体会,去融入,去感受的,我想我已然寻到了……



